Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Интервью с заводчиком питомника "Ozmillion"

Osman Sameja

Могли бы вы представить вкратце вашу легендарную жизнь с йоркширскими терьерами нашим читателям?

Я уехал из Занзибара, когда мне было 11 лет и приехал к своей тетушке в Лондон. С тех пор Англия – мой родной дом. У моей тети было три очаровательных йоркширских терьера. И я мгновенно влюбился в эту породу. Друг семьи, Элси Томкинс и ее отец Джордж Томкинс передали мне знания об этой породе и ее истории. Утрата тети изменила в корне мою жизнь. Но мне все же удалось создать линию йоркширских терьеров под именем Озмилион. С помощью Мисс Маргарет Хоус(питомник Сехоу) и миссис Мэри Лоури (питомник Лилихилл) мне удалось приобрести племенных собак линий Джонстонуберн. Я также использовал племенных кобелей из питомников Пагнел. Виски и Бичрайз, все эти питомники имели в своем основании крови питомника Джонстоунберн. Таким образом и была создана моя линия. Я придерживаюсь лайнбридинга до сегодняшнего дня. Я очень горд теми достижениями и тем, что мои собаки являются обладателями высочайших титулов в Великобритании. Также у меня в питомнике есть 6 чемпионов Озмилион, которые выиграли в разное время BIS на выставках собак всех пород. В моем питомнике родилось больше чемпионов, чем в каком-либо другом питомнике Великобритании. Я не могу описать, сколько радости я получил от общения с этой породой. Работа с этой породой дала мне настоящих друзей и столько возможности путешествовать по всему миру, за все это я благодарен нашей замечательной породе.

Вы сразу почувствовали, что у вас есть предрасположенность к йоркширским терьерам?

Да, я влюбился в эту породу , будучи мальчиком, когда я только приехал жить со своей тетей. Я считаю, что эти собаки очень умные и всегда готовы к забавным трюкам.

Каким образом вы приобрели знания о породе?

Джордж и Элси Томкинс (Чарлвью) были друзьями нашей семьи и они щедро делились со мной своими знаниями. Джордж Томкинс держал йорков в конце 1800 г.г.Позднее в мою жизнь вошли Мэри Лоури (питомник Лилихилл), Лес и Хильда Гриффитс (п-к Бичрайз) и мисс Маргарет Хоус (п-к Сехоу) – она впоследствии унаследовала приставку Джонстоунберн. У меня была возможность наблюдать, слушать и учиться у них в течение многих лет.

Как складывалось у вас в начале пути, было ли вам нелегко?

Я получил огромную помощь от людей, перечисленных выше, также от мистера Ричарда Хэйнса (эбракум), который очень поддержал меня. Все они очень помогли мне в преодолении тех трудностей, которые мне встретились в начале пути. Сначала я был очень стеснительным и не мог сам выставлять своих собак, поэтому для меня моих собак выставлял Ричард Хэйнс или Хильда и Лес Гриффитсы. Затем в 1971 и году я начал показывать своих собак самостоятельно и в 1972 году самостоятельно привел к чемпионскому титулу
Ozmilion My Imagination. Все мои собаки имеют в своих родословных эту собаку.

Как вы определяете тип породы? Почему так важно, чтобы собаки отвечали стандарту?

С течением времени порода меняется, поэтому очень трудно определить тип породы, внутри нее существует множество разных типов. Стандарт породы очерчивает нам цель, но он и открыт к интерпретации.
Для заводчика существует необходимость установить приоритеты. Если вы не выбираете что-то, вы это теряете. Что вы считаете необходимым подчеркнуть в своей программе разведения?

Первое и главное – собаки должны быть здоровыми и иметь хороший темперамент – без этих двух составляющих у вас нет ничего. Затем – должен быть цвет, привлекательная голова и хорошая линия верха. Также собаки должны двигаться с достаточным драйвом и, что самое главное, собаки должны обладать шоу темпераментом, быть харизматичными. Можно простить какие-то недостатки собаке, если у нее есть эти экстра качества – то, что делает собаку шоу-собакой.

Какие собаки прошлого приходят вам в голову, когда вы хотите описать, каким должен быть йоркширский терьер?

Оглядываясь назад, я вижу множество прекрасных собак, происходящих из питомника миссис Крукшэнк Джонстоунберн, а также из питомника Инвинсиа миссис Энни Свон. Некоторые потомки собак этих питомников были экспортированы в Америку , где они стали очень качественной базой для дальнейшего разведения. Я всегда восхищаюсь сестрами мисс Беннет и миссис Гордон из Уайлуейр питомника, которые очень много сделали для развития породы в США.

Как вы прокомментируете сегодняшнее состояние породы с высоты вашего опыта? Что сегодня собой представляет порода? Каков вектор развития породы?

Меня очень огорчает современное состояние породы. Цвет утрачен, многие экспоненты красят своих собак, но это является тупиком. Мы видим сегодня у множества собак хорошую анатомию и движения – о эти качества есть у множества других пород. А вот качество шерсти и ее цвет – это отличительные черты нашей породы – именно они являются основными составляющими йоркширского терьера как породы.

Как вы оцениваете состояние породы в мире?

Мы видим множество здоровых хорошо двигающихся собак, уровень груминга и показа высоко профессионален. Цвет и текстура – проблема.

Как вы осуществляете отбор для разведения? Существует ли такое понятие, как наилучший подбор пары?

Этот вопрос очень труден для ответа. Множество людей сегодня озабочено более всего победами в ущерб разведению хороших собак. Поэтому они идут на вязку к тому кобелю, который очень много выигрывает, без оглядки на то, хорошо ли сочетаются линии, является ли такое сочетание удачным. Например, в родословной есть качественные собаки, тогда наилучшим выбором будет инбридировать на этих собак назад, чтобы усилить качественную составляющую своего племенного фонда – даже если в пару будет подобран не топ выигрывающий кобель.

Ваша линия чемпионов уникальна, на примере вашего разведения виден успех лайнбридинга, но были ли у вас неудачи или непредвиденные проблемы, связанные с чрезмерно близким инбридингом? Каковы ваши идеи относительно ауткроссинга в противоположность лайнбридингу или инбридингу?

Все мои неудачи происходили тогда, когда я использовал ауткросс, это влекло такие проблемы, с которыми я никогда не встречался до того, поэтому я четко придерживаюсь лайнбридинга.

Насколько разнообразен генный пул в нашей породе, и как вы считаете – хорошо это или плохо?

Разнообразие генов в нашей породе огромное, то же и в отношении качества, что означает, если вы хотите разводить качественное поголовье, иногда это означает, что вам придется преодолеть огромное расстояние до хорошего кобеля, далеко не все, кто выставляет собак, готовы к таким испытаниям

Что, по вашему, делает йоркширского терьера великим представителем породы?

Когда вы видите хорошую собаку, вы сразу понимаете, что перед вами хорошая собака. Это касается любой породы. Также верно для любой породы, что умелый хэндлер может творить чудеса. Собака должна быть хорошим представителем породы, но у великой собаки всегда есть некие дополнительные качества, такая собака должна быть личностью, чтобы выделиться среди остальных.

Хотелось бы узнать ваше мнение о некупированных хвостах у йорков? Как вы считаете, повлиял ли как-то запрет на купирование хвостов в международном масштабе на облик Йоркширского терьера?

Для многих людей в Великобритании некупированные хвосты у йорков кажутся нонсенсом. Я много видел собак с некупированными хвостами, много судил, поэтому я уже привык к такому облику породы. Для многих экспонентов в Великобритании такой вид собаки неприемлем, потому количество экспонирующихся йорков у нас в стране уменьшилось. Я все же надеюсь, что эта тенденция закончится, и люди привыкнут к новому облику породы

Когда вы оглядываетесь назад, как вы оцениваете те изменения, которые произошли в породе за прошедшее время?

Помимо купированных хвостов, различия таковы: раньше больше внимания уделялось естественному цвету, текстуре, качеству и длине шерсти, теперь на передний план выходит общая сбалансированность и движение. Также ранее собаки были меньше, но с увеличением размера пришло и улучшение качества движений.

Кого бы вы назвали в числе лучших собак за пределами Великобритании с точки зрения строения?

В Швеции я восхищаюсь собаками из питомника "Дебонэр" Бернис Унден. Собаки питомника Озмилион сыграли важную роль в становлении ее питомника, она приводила собак с приставкой Озмилион к чемпионству как в Швеции, так и за ее пределами. Ей удалось вывести весьма качественных собак, я восхищен ее приверженностью породе. В Испании я бы хотел отметить Ану Место и Карлоса Саласа, которые также вывели прекрасных собак, которых они показывают с долей перфекционизма.

Есть ли такой йоркширский терьер, который произвел на вас больше впечатления, чем какой-либо другой?

Есть одна фотография, которая произвела на меня неизгладимое впечатление. Это фотография чемпионов питомника Джонстоунберн миссис Крукшэнк. Это фото является для меня источником вдохновения.

Что является лучшим мерилом прогресса или успешности программы разведения? Это результаты шоу или что-то другое?

Успех вашей программы разведения означает, что вы заполнили все графы с теми качествами, которые вы считаете важными как заводчик. Если заводчик для себя устанавливает высокие стандарты, то и судьи также смогут оценить качество собак и, соответственно, будут присуждать победы таким собакам. Если достаточное количество экспертов придерживаются такого же мнения, что и вы6 то и количество наград будет немалым. Это честь, но не цель.

Как вы считаете, улучшился ли хэндлинг в рингах с тех пор, как в начали заниматься этой породой? Если да, то сделали ли вы какой-нибудь вклад в это улучшение? Есть ли такие элементы, которые ухудшились за это время?

В некоторых странах собак показывают профессиональные хэндлеры. Такое редко случается в Великобритании. Хороший хэндлер может хорошую собаку сделать великой. Как и в жизни, некоторые люди превосходят других в своих умениях. Что касается меня, я стараюсь показывать своих собак в ринге настолько хорошо, насколько у меня это получается

Как вы считаете, понимает ли большинство экспертов стандарт породы?

Да, я считаю, понимают. Иногда вы встречаетесь с экспертом, который не оправдывает ваших ожиданий, но такое случается во всех породах. Мне кажется, что большинство экспертов хорошо представляют себе, каким должен быть йоркширский терьер, чтобы считаться достойным представителем породы

Существует ли значимая разница между йоркширскими терьерами Америки и Великобритании?

Самая существенная разница между йорками Америки и Англии состоит в том, что в Америке упор делается на подготовку собаки и ее хэндлинг. Йорки в Америке выставляются с неким шиком, в свободном движении. В Англии йорков показывают на покрытом красным покрывалом боксе в более спокойной манере.

Сравните, пожалуйста, ваших прежних собак с нынешними: размер, анатомия, темперамент. Как они изменились?

Мои прежние собаки были значительно меньше, чем нынешние. Но сейчас мои собаки здоровее, с увеличением размера мы почти избавились от пателлы, которая является проблемой у маленьких собак. Я всегда гордился тем, что мои собаки обладают сильным темпераментом6 поэтому с этой точки зрения ничто не изменилось.

Что лично вы любите или не любите в нашей породе? Что привлекает ваш взгляд?

Когда мои собаки выходят в ринг, я испытываю чувство гордости, они выглядят так, как ,я считаю, и должны выглядеть йоркширские терьеры. Я не люблю тяжелые головы. Но в любом случае, собака, обладающая определенными экстра качествами, харизмой, всегда привлекает меня

Назовите , пожалуйста, кого из своих собак вы считаете своим высшим достижением?

Без сомнения, это
Ozmilion Mystification, который стал воплощением всего, о чем я мечтал. Он стал единственным йоркширским терьером, который выиграл Бест ин Шоу на выставке Крафт, которая считается величайшей выставкой собак в мире.

Наконец, с каким поколением собак вы работаете сейчас?

Мой первый чемпион был
Ozmilion My Imagination, а чемпион Ozmilion Mystification был его прямым потомком по мужской линии в 14 поколении . От Джастина я получил O reputation , от которого родился Ozmilion Illustration, что составляет 16 поколений.

Нам бы хотелось обсудить с вами еще больше вопросов, но, боюсь, у нас нет ни времени, ни места для этого сейчас. Не найдется ли у вас совета нашим читателям?

Все , что я хочу сказать тем, кто только начинает заниматься породой, или тем, кто уже является заводчиком - любите ваших собак, наслаждайтесь ими. Это очень дорогое хобби, поэтому получайте от него удовольствие! Гордитесь вашими собаками и всегда стремитесь к тому, чтобы разводить собак наилучшего возможного для вас качества.

Best in Show Winner at Crufts 1997
Supreme Champion Ozmilion Mystification