Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Интервью с заводчиком питомника "Guemart"

Jesus Guerrero

Что привлекло вас в этой породе и как вы начали заниматься ею?

Все началось 14 лет назад (интервью опубликовано в сентябрьском номере за 2010 год).

Я подыскивал породу, которая бы подошла моим трем дочерям. Я сам очень люблю собак и уже давно участвовал в жизни кинологического сообщества, будучи заводчиком немецких овчарок. Я хорошо знаком с правилами Schutzhund (подготовка сторожевых собак). Мой опыт разведения немецких овчарок стал залогом наших больших успехов в разведении, тренинга и показа йоркширских терьеров. Благодаря Богу, у нас в семье растут три очень женственные дочери, которые не имеют ничего общего с тренингом, послушанием , подготовкой сторожевых собак и т.д. Мы с женой хотели, чтобы наши дочери росли с любовью к собакам, поэтому искали породу, представители которой могли бы стать хорошими компаньонами для них. Мы искали небольшую собаку, умную, обладающую навыками охраны членов семьи, с хорошим темпераментом, которая терпела бы детей – и йоркширский терьер показался нам абсолютно идеальным выбором – наряду со всеми указанными выше характеристиками эта порода идеально подходит женщинам, потому что уход за этой породой предполагает также уход за шерстью. Итак, мы нашли друзей нашим дочерям, с которыми они могли бы играть, тренировать их, ухаживать за шерстью, делать им прически, а йорки радостно это приветствовали.
Поэтому мы делали свои первые шаги в этой породе без претензий на выставочную карьеру своих собак, рассматривая их только как компаньонов. Итак, для начала я купил двух сук класса пет для своих дочерей, что сделало их абсолютно счастливыми. Но по прошествии некоторого времени мои девочки захотели получить потомство от своих йорков, поэтому, когда у одной из сук начался сезон, мы стали подыскивать кобеля. Поскольку наша сука была низкого качества, владельцы интересных мне кобелей не хотели вязать нашу суку. И так мы обнаружили, что существует два полярно противоположных мира йоркширских терьеров – класса пет и шоу собаки. Это пробудило в нас горячее желание иметь отличную собаку. Я начал изучать линии разведения и родословные питомников в США и Канаде.
Я обнаружил собак, которых считаю четырьмя величайшими звездами нашей породы - Stratford Magic, Rothby’s Renegade, Pastoral Johnny Handsome , Caraneal Charged and Ready. Получив такую информацию, я стал делать попытки купить сыновей этих выдающихся собак, это было не так-то просто, но в конце концов мне с благословенья Божьего удалось купить сыновей или внуков этих великих собак,
Наш первый выставочный кобель приехал к нам в 1998 году, это был Parkside Just a Touch, сын Parkside’s theMagicTouch, внук Stratford Magic. С приобретением этой собаки мы привнесли в наш генетический пул правильную анатомию
Позже мне довелось купить двух сыновей Pastoral Johnny Handsome: первый был Pastoral Back Street Blues “Jazz”. Также мой первый Чемпион Мира Kendos Kissimme происходил из той же линии. И, наконец, я купил пра-правнука Johnny Handsome , моего величайшего Чемпиона и основателя моего разведения, победителя породы на Вестминстере 2002 года Multi Ch, BIS Ch Pastoral The Sky’s the Limit (Такер) - с приобретением этих собак мы добавили в свой генетический пул породный тип и шоу темперамент, которые являются качественными характеристиками питомника Гемарт.
Нашим третьим приобретением была Ch Castleford Majestic Glory Глория – дочь Multi Ch BISS CH Rothby’s Reputation,правнучка величайшего производителя всех времен – Ch Rothby’s Renegade: это дало нам отличный тип, голову, текстуру шерсти и цвет Renegade.
Итак, нам очень повезло – менее, чем за одни год мы получили самые важные гены тех собак, которых я считал топ-собаками США. Итак, мы вступили в мир разведения и шоу йоркширских терьеров, имея в основании отличный генетический материал, ставший основой разведения нашего питомника Наш первый успех пришел чуть позже с Ch Guemart Just a Kiss , который стал Best of Winners на национальной выставке 2001 года, и нашим чемпионом и супер-производителем Ch Guemart Magic Reputation, который стал Best of Winners в 2002 году, ЛПП на YTC 2004, хэндлером выступила моя 10-летняя дочь Даниела, и стал Лучшим Производителем в том же году. Он также является отцом нашей главной звезды, символа нашего питомника, Чемпиона Мира, Multi BIS,BISS ,Westminster BOB IntCh Guemarts Magic Millionaire “Euro”

Что для вас самое привлекательное в этой породе?

Я наслаждаюсь ежедневным уходом за этими собаками, занятиями с ними, грумингом, разведением, но, конечно, больше всего я люблю находиться с собаками своего разведения в ринге.
Я обожаю ухаживать за ними: это , с одной стороны, возможность определенной релаксации, а с другой стороны, это искусство. Я люблю совершенный груминг и те моменты, когда мы с собакой стоим в ринге. Эти моменты отражают те долгие часы, которые мы проводим в общении и занятиях: мои собаки знают, чего я ожидаю от них, а я знаю, что и как я могу от них требовать

Какими качествами должен, на ваш взгляд, обладать производитель? И что является существенным для племенной суки?

Это интересный вопрос. Я бы разделил ответ на две части – генотип и фенотип
1. Разумеется, наиболее существенной характеристикой племенного кобеля является наличие сильной линии в родословной, такой линии, которая позволяет мне ожидать, что щенкам будут переданы желаемые качества
2. Во-вторых, это фенотип: анатомия, тип, цвет и текстура – именно в этом порядке. В своей программе разведения, а мы работаем над ней 12 лет, наши суки несут ряд отчетливых признаков, которые являются для нашего питомника фундаментальными, поэтому при выборе кобеля мы руководствуемся тем, что какие-то нежелательные характеристики мы хотим элиминировать, а какие-то черты, наоборот, привнести, но мы всегда действуем в контексте того, что у нас уже создана база, которая позволяет нам иметь определенный явный фенотип.
Что мы ищем в племенной суке ? Определенно, то, что она является результатом серьезной работы с генами, что она происходит от комбинаций линейного разведения, это может быть гарантией того, что в результате наших комбинаций мы получим тот тип йоркширского терьера, который исповедуется в нашем питомнике. Продуманная программа разведения с учетом генотипа позволяет вам быть уверенными в том, что щенки, которых вы получаете, всегда будут иметь один тип, анатомию , уши, темперамент, шерсть, голову, а все вместе будет выражаться в движении в ринге наших собак. Идея заключается в том, что когда кто-либо наблюдает Гемарт, он или она всегда смогут определить, что это Гемарт, потому что все наши собаки имеют определенный тип.

Что вы ищите в перспективном щенке шоу-класса и в каком возрасте вы выбираете своего будущего чемпиона?

Мы смотрим анатомию, движения, кукольную морду с маленькими ушами. В первый раз мы делаем отбор , когда щенкам исполняется три месяца, второй раз – в 7 месяцев, после смены зубов. Время для окончательного выбора наступает, когда щенкам исполняется 12 месяцев.

Когда вы начинаете готовить щенка к шоу и что вы для этого делаете?

Мы начинаем очень рано: когда щенкам исполняется всего 2 месяца, мы начинаем работать с ними на столе, когда им исполняется 3 месяца – начинаются тренировки на поводке, в 7 месяцев мы начинаем с ними долгие прогулки, во время которых мы оцениваем движения и анатомию. Мы обучаем их всегда в игре, используем пищалки и всяческие другие игрушки, поэтому для них обучение – удовольствие.

Каким вы представляете идеального йорка?

Мечта любого заводчика: йоркширский терьер, обладающий компактным квадратным корпусом, длинными конечностями, отличная короткая прямая спина, отлично посаженный хвост, хороший продуктивный, с покрытием большого пространства, толчок, выразительная голова, отличная пигментация красивых миндалевидных глаз, маленькие корректные хорошо посаженные уши, отличный цвет и структура шерсти и вес - 2600- вот что составляет мечту всех заводчиков! Я считаю, что в нашем питомнике такой йорк есть – это Ch Guemarts Magic Reputation.

Какой кобель или сука оказали наибольшее влияние на ваше разведение и почему?

Как я уже отмечал, три собаки являются основой нашего питомника:
Ch Parkside Just a Touch – он дает квадратные корпуса, хорошую анатомию, отличные задние конечности и отличные спины
Ch Pastoral the Sky ‘s the Limit – он дает нам движение, правильный фронт с хорошим выносом конечностей, темперамент и тип
Ch CastleforMagestic Glory - она дала тип, головы питомника Rothby, маленькие уши, пигмент, цвет и текстуру шерсти

Инбридинг, Лайнбридинг, ауткросс. До какой степени вы использовали каждую систему и где вы получили наилучшие результаты?

Я использовал все три, но , конечно, базовой для меня является система лайн-бридинга, здесь же мы получали наилучшие результаты.
В результате ауткросса я получил отличные результат с Ch Magic Millionaire и его сестрой Ch Guemart Magic Lady: в этом помете мы получили двух Чемпионов Мира. И все же, если вы хотите работать после ауткросса дальше, вы должны опять применить лайн-бридинг для этих собак, и у вас уйдет не менее 4 лет, чтобы получить хорошие результаты

Какие из ваших собак, на ваш взгляд, наиболее близки к идеальному йоркширскому терьеру?

Ch G Magic Reputation, Ch G Magic Millionaire, Ch G Limited Edition, Ch G Alcapone, Ch G Money Spinner, Ch G Wallstreet, G MagicImperial, G Giorgio Armani, G Amormio, G GansterRelodead, G Hugo Boss , G The Conquer

Очень важно показывать собак своего разведения. Как, на ваш взгляд, вам помогает двигаться вперед то, что вы показываете своих собак?

Для меня лучший способ узнавать о породе – это показывать своих своих собак в ринге и самому грумировать их. Так я очень четко вижу за и против – то, что есть в моих собаках. Я всегда с удовольствием показываю достижения своего питомника, но я всегда весьма критически оцениваю своих собак. Я не путаю любовь к своим собакам с тем, чтобы оправдывать их недостатки.

Что, на ваш взгляд, является сильными, а что слабыми сторонами современных йоркширских терьеров?

Слабые стороны: здесь я разделю мир на две части. Очень огорчительно то, что в Америке судьи дисквалифицируют любого щенка, у которого на голове есть темные волосы, под тем предлогом, что они дисквалифицируют мягкую шерсть, но это огромная ошибка – шелковистость шерсти так не определяется. Есть несколько путей, как вы можете определить шелковую шерсть – в США импортируется множество собак с шелковой шерстью, но цвет практически утрачен.
В Европе я наблюдаю катастрофическое изменение в весе собак: стандарт предписывает то, что йорк не может превышать 3,2 кг, в то же время в Европе огромное количество первоклассных собак, превышающих допустимый лимит. Поэтому такие собаки находятся вне стандарта
Сильные стороны: Я думаю, что сейчас мы наблюдаем эволюцию породы. Множество собак с европейскими линиями разведения комбинируются с американскими линиями, имеющими отличные качественные характеристики. В результате мы получим нового йоркширского терьера, для этого понадобится еще немного времени. Я думаю, что такая комбинация принесет пользу: анатомия и движения американских йорков соединятся с текстурой, цветом, корпусами и сильными задними конечностями европейских йорков, появятся новые линии, с которыми будет интересно работать. Те заводчики, которые не осознают этого, безнадежно отстанут в ближайшем будущем.

Как вы считаете, понимают ли современные эксперты стандарт? Как вы считаете, что они хотят видеть в йоркширском терьере сегодня?

В последнее время в США я получил негативный опыт, потому что, даже имея собак с превосходными характеристиками – анатомией, пигментацией, текстурой, вы встречаетесь с экспертами, которые не знают , как судить породу и поэтому чрезмерно много внимания уделяют нечистому подпалу – так они пытаются элиминировать мягкую шерсть, но в результате мы получим тотально светлых собак. Такое реже наблюдается с европейскими экспертами- они хотят видеть анатомию и цвет, поэтому относятся толерантно к темным волосам в подпале. Это – значительно мудрее, потому что такой выбор означает цвет.
Я думаю, что огромная проблема для экспертов заключается в том, что они должны научиться видеть шелковую структуру шерсти у молодых собак. Я рассматриваю возникающие здесь сложности с тем, что у экспертов нет надлежащего опыта с породой, я считаю, что только тот эксперт, кто сам является заводчиком, может грамотно отсудить породу. Шелковая шерсть холодна на ощупь6 она должна отражать цвет, она должна падать естественным образом вниз, а не пушиться. Судейство взрослых собак осуществляется намного лучше как экспертами AKC, так и экспертами FCI, поскольку перед экспертом стоит полностью готовая собака.

Какой совет вы дадите тем, кто хочет заняться нашей породой?

Ну, йоркширский терьер – это отличная порода. Любой новичок получит массу удовольствия от общения с этими собаками. Но надо отдавать себе отчет, что в случае с собакой шоу класса понадобится очень много ежедневной рутинной работы. Необходимо дисциплинированно работать с шерстью и подготовкой йорка к шоу. Это настоящее искусство, и если вы хотите наслаждаться показом вашей собаки в ринге, вы должны работать для этого каждый день.

Есть что-нибудь еще, чем вы бы хотели поделиться с нашими читателями?

Я счастлив, что мне представилась возможность дать интервью и таким образом вступить в контакт с любителями нашей породы во всем мире- мы шлем вам свои приветы из Мексики и благодарим за предоставленную возможность.